Informazioni personali

La mia foto
Roma, Italy
Responsabile Agenzia Tel.3388666063 email :gabrielepinzi@tiscali.it

Home Page

12 luglio 2011

Brunello di Montalcino Piancornello 2006 "Tornano le cinque Stelle"

 
PIANCORNELLO

Piancornello è una piccola azienda nata nel 1991.
Si trova nel versante sud di Montalcino,a circa 250 mt. sul livello del mare e presenta un terreno di origine sedimentaria molto ricco di sasso e roccia.
Le forti pendenze, che vanno dal 4% al 15% ed il terreno particolarmente drenante ci consentono di ottenere vini molto strutturati e minerali.
Confinando a sud con il fiume Orcia, che dopo circa 45 Km. sfocia nel mare,soffiano in tutta la valle, risalendo dal fiume, i venti caldi che arrivano dal Mediterraneo.
Inizialmente solo una piccola parte era vitata, mentre il resto era seminativo ed oliveto.
Ad oggi invece la superficie vitata è di 10 ha di cui 4 di Brunello, 3 di Rosso ed il resto S. Antimo Rosso DOC.
I nostri vigneti hanno quindi una vita media di 15 anni,e nell’arco del tempo abbiamo cercato di intensificarne la densità, passando da 3500 ceppi per ha per i vigneti più vecchi, a 5000 per quelli più giovani.
La vinificazione ha una durata variabile da 21 a 30 giorni.
Il nostro sforzo in cantina è quello di vinificare con tecniche che rispettino le uve e le caratteristiche del territorio, cercando di ottenere vini che possono migliorare con il tempo.




BRUNELLO DI MONTALCINO 2006

Il Brunello ha una macerazione di 30 giorni in acciaio e in legno, dove svolge la fermentazione malolattica a temperature controllate comprese tra i 28 e 30°.
Durante la fase fermentativa abbiamo fatto dei rimontaggi 2 / 3 volte al giorno
Alla svinatura il vino è passato tutto in barriques e tonneaux, dove ha svolto la fermentazione malolattica.
La maturazione è stata effettuata inizialmente in barriques e tonneaux per 10 mesi, poi in botti ndi di rovere di Slavonia, dove ha proseguito l’invecchiamento per altri 18 mesi.
E’ stato quindi imbottigliato ed ha proseguito l’invecchiamento in bottiglia.

-Bottiglie prodotte: circa 20.000
-Colore: Rosso rubino scuro con riflessi granati
-Profumo: Caratteristico e contrassegnato dal territorio, amarene, cioccolato, goudron con toni balsamici e di erbe aromatiche.
-Sapore: compatto denso e persistente.





Nessun commento:

Posta un commento