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11 luglio 2011

Novità dal Roero

                              


Dopo oltre 10 anni di sperimentazione in vigneto ed in cantina si concretizza la nascita del “Roero San Bernardo”, ultimo prodotto dell’Az Negro Angelo e Figli con l’annata 2009.
Dalle colline di Magliano Alfieri, questo vino si accosta agli storici Roero aziendali mantenendo l’eleganza e la piacevolezza che li caratterizza, pur apportando complessità e struttura, che insieme alla fittezza dei suoi tannini, esprimono al meglio la matrice calcareo-argillosa del terreno.
L’esposizione pieno sud e la conformazione ad anfiteatro dell’appezzamento, consentono di raggiungere un grado di maturazione ottimale di buccia e vinacciolo, cosicché, anche da una giovane vigna (20 anni circa) come quella di San Bernardo, si ottiene un prodotto complesso ed equilibrato.
La raccolta viene solitamente effettuata verso la metà di ottobre.
La fermentazione medio-lunga consente al vino di evolvere, arricchendosi nei suoi componenti ed al tempo stesso mantenendo la sua espressività. L’affinamento, a seguito della svinatura, dura 17 mesi, si compone di un primo periodo in legni piccoli (usati), dove svolge la fermentazione malolattica e di un secondo periodo in botti di rovere da 50 hl.
L’affinamento in bottiglia è di circa 7 mesi e si svolge in locali termo condizionati alla temperatura di 15°C.
Il San Bernardo si presenta con un colore rosso granato ed un naso fresco e intenso di pesca e frutti rossi, tipicamente distintivo del Roero.
La bocca, fin da subito fresca e piacevole, lascia spazio alla polpa che con la sua dolcezza finale accompagna alla conoscenza di una trama tannica di rilevante importanza e lunghezza, lasciando presagire una promettente longevità.

SAN BERNARDO

ROERO DOCG 2009


                            Comune: Magliano Alfieri, vigneto San Bernardo
                            Altitudine: 280 m slm
                            Varietà: nebbiolo
                            Esposizione: sud
Terreno: calcareo - argilloso
Età media: 20 anni
Produzione: 6t/ha

VENDEMMIA
Data: ottobre
Raccolta: manuale in cassette da 20 kg

VINIFICAZIONE
Macerazione: tradizionale, cappello galleggiante per 18 gg
Fermentazione malolattica: 100% svolta
Affinamento: 17 mesi in legno, 50% botti di rovere, 50% barriques usate

IMBOTTIGLIAMENTO
Affinamento in bottiglia: 7 mesi
Conservazione e durata: bottiglia coricata, oltre 10 anni

PROFILO ORGANOLETTICO
Colore rosso granato, naso fresco e intenso con sentori di pesca e frutti rossi . La bocca da subito fresca e piacevole, lascia spazio alla polpa che con la sua dolcezza finale accompagna alla conoscenza di una trama tannica di rilevante importanza e lunghezza.

                           Temperatura di servizio: 18° C

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